LURRASKA Maritxu & Eric AMESTOY producteur de piment d'Espellette.
Exploitation « LURRASKA » basée à Halsou, une commune de 575 habitants située à 20 minutes de Bayonne et à 5 min de Cambo les Bains.
Je me suis installée en tant que jeune Agricultrice à 24 ans. J’ai crée une exploitation, ma petite exploitation … et depuis elle est devenue notre exploitation.
Depuis 2003, je produis du piment d’Espelette AOP. 2012, avec l’aide de mon mari Eric, nous débutons le processus de diversification de notre exploitation en commençant à produire des légumes que nous commercialisons directement. Depuis décembre 2014, nous élevons des poules en plein air et nous proposons des œufs fermiers.
Ma poudre de piment d’Espelette a été au concours général de Paris :
- Médaillée d’argent en 2004
- Médaillée d’or en 2014
- Médaillée d’argent 2016
- Médaillée d’argent 2018
Pour cultiver, nous utilisons des engrais organiques, des purins de plantes.
Pas de désherbant chimique chez nous!
Nous hersons, nous binons, nous piochons, nous arrachons et coupons l’herbe depuis toujours.
Depuis 2018, avons décidé d’officialiser notre manière de produire en décidant d’obtenir le label BIO pour nos cultures. En 2021, nos légumes et notre piment d’Espelette Sont BIO.