Nicolas & Anouk jeunes agriculteurs, élèvent des porcs Noirs de Bigorre.
Ma compagne, Anouk, est passionnée de gastronomie, et spécialiste des produits sous signe de qualité. Animés par notre enthousiasme commun à l’idée de se lancer dans l’aventure, nous travaillions tous les deux à Paris en tant qu’ingénieur agronome quand l’opportunité de reprendre la ferme de Claude, mon oncle, s’est présentée.
En 2018, nous sautons le pas et reprenons ancrage sur le plateau de Lannemezan, au pied des Pyrénées Centrales.
A notre arrivée, nous donnons un nouvel élan à la ferme qui produisait jusque-là du lait de vache. Comme une évidence, nous élevons désormais des porcs noirs de Bigorre.
Ce cochon vit depuis la nuit des temps sur notre territoire. Ses paysans, génération après génération, l’ont élevé en pleine nature, dans les paysages traditionnels de la Bigorre. Ainsi, l’animal se nourrissait naturellement, au gré des saisons, d’herbes, de fruits et de quelques céréales produites sur la ferme. Les savoir-faire charcutiers et salaisonniers de chaque famille, et la climatologie favorable des lieux, assuraient la fourniture de viande et de gras tout au long de l’année.